Three Beaches and a Food Heaven. Drei Strände und ein Futterhimmel.

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It is astonishing what a choice of really good restaurants such a tiny island like Gili Air has. You never need to walk much more than one kilometer to walk from one place to another. And yet the density of high quality places is immense. I have had the best Italian pizza on the whole journey here as well as the best ice-cream. There are the lots of vegetarian and organic healthy places that I missed elsewhere. Mexican kitchen is also popular here. And of course there are Indonesian warungs but even some of those are more than cheap fried-chicken eats but offer a variety especially in vegetables, tofu and tempeh.

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West coast looking at Lombok. Westküste mit Blick auf Lombok.

Eating is not the only fun thing in Gili Air. Of course you spend a lot of time at the beach. These are not really perfect beaches with fine sand but still nice. The sand is coarse almost everywhere. In every direction the coastline is a bit different. The south is the main port area and not suited for swimming mostly. You find the most restaurants and bars on the east side. The beach is narrow but popular as it offers shade in the evening and it is usually deep enough to go into the water and snorkel. You have a nice view over to Lombok and to the Rinjani volcano if you are lucky. On the north side is more shallow and there are many patches of dried sea grass which is not so nice. My favorite is the west side as it is often almost empty, only a few restaurants or resorts. There are nice views towards Gili Meno and Lombok. Here the colors appear the most surreal, especially at sunset. Problem is at low tide you cannot really go into the water and a lot of sea grass makes swimming a bit strange. Since the island is so small you can check out all beaches easily within one day.

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East coast. Rinjani volcano covered in clouds. Ostküste. Der Rinjani wolkenverhangen.

Es ist schon erstaunlich, was es auf einer so kleinen Insel wie Gili Air für eine Auswahl an Restaurants gibt. Man muss nie viel mehr als einen Kilometer laufen, um von einer Ecke zur nächsten zu gelangen. Und dennoch ist die Dichte an qualitativ ausgezeichneten Restaurants beachtenswert. Ich habe hier die beste italienische Pizza auf der Reise gegessen und auch das beste Eis. Hier sind die ganzen vegetarischen und gesunden Restaurants und Cafes, die ich an vielen Orten gerne auch gehabt hätte. Mexikanische Küche ist auf der Insel auch sehr beliebt. Und natürlich gibt es auch indonesische Warungs, aber selbst unter denen gibt es einige, die mehr als nur gebratenes Huhn anbieten, sondern eine gute Auswahl an Gemüse, Tempeh und Tofu.

Essen ist nicht das einzig Tolle an Gili Air, es gibt ja auch die Strände. Die sind nicht wirklich die perfekten Traumstrände, da der Sand auch recht grobkörnig ist. Schön sind sie dennoch und in jeder Himmelsrichtung ein wenig anders. Im Süden ist der Hafenbereich und Schwimmen macht dort wenig Sinn. Man findet die meisten Restaurants und Bars im Osten. Der Strand dort ist eher schmal, aber wegen des Schattens am Nachmittag und der guten Schwimm- und Schnorchelmöglichkeiten recht beliebt. Man hat einen schönen Blick auf Lombok und mit Glück auch auf den Rinjani-Vulkan. Auf der Nordseite ist das Wasser flacher und an vielen Stellen findet man trockenes angespültes Seegras. Am besten gefällt mir die Westside, da sie meistens recht leer ist. Es gibt dort nur wenige Restaurants oder Hotels. Man hat einen schönen Blick auf Gili Meno und Lombok. Die Farben wirken hier oft surreal, besonders zum Sonnenuntergang. Bei Ebbe kann man allerdings nicht wirklich ins Wasser gehen und das Seegras im Wasser ist auch etwas seltsam. Da die Insel so kompakt ist, kann man alle Strände innerhalb eines Tages ausprobieren.

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West coast at sunset. Westseite bei Sonnenuntergang. 
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